скачанные файлы
скачанные файлы

Гуаша – древнекитайский вид скребкового массажа. Дословный перевод с китайского: «гуа» — скрести, «ша» — дурное (субстанция болезни выходящая в процессе массажа на поверхность кожи в виде красных точек или пятен). Применяется в Китае около 2500 лет, т.к. первые упоминания о нем встречаются в комментарии Гунъян к канонической летописи «Весны и осени», датируемой примерно 550 годом до нашей эры.


Инструментом выступают пластины или скребки из рога буйвола, фарфора, полудрагоценных камей, или меди.

скребки-гуаша

В Китае в средние века, массаж гуаша проводили серебряной монетой или пластинкой, изготовленной из рога буйвола. Во время процедуры на тело наносили специальные смеси травяных экстрактов и масел. Техника Гуаша никогда не хранилась в тайне, в пределах стен императорского дворца. В каждой китайской деревне был свой мастер, искусно проводивший сеанс. 

Гуаша — это в первую очередь лечебный массаж, который отличается практичностью и огромным оздоровительным эффектом.  Именно поэтому в современном Китае этот массаж получил повсеместное распространение. Массаж Гуаша улучшает циркуляцию крови, регулирует энергетический баланс и функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, расслабляет мышцы, выводит токсины, улучшает состав крови. В косметологии — дает мощный лимфодренажный эффект. Ну а главное, что гуаша в основном направлен на излечение конкретных заболеваний, оздоровление и омоложение.

Его главное достоинство, в  отличие от точечного массажа и  акупунктуры, заключается в том, что найти зону, в которой располагается группа точек воздействия, очень просто. Достаточно взглянуть на рисунок, взять в руки пластинку и начать массаж. Сначала зона сильно покраснеет, может появиться жжение, при запущенной болезни возникают даже синяки. Все это говорит о том, что началось лечебное воздействие. Процесс лечения обязательно проходит через стадию обострения заболевания.

Виды:

  • Косметический – направлен на устранение косметических дефектов лица и тела.
  • Профилактический – целью его проведения является предупреждение тех или иных заболеваний.
  • Лечебно-диагностический – проводится для обнаружения уже существующих болезней и их лечения. В результате направленного воздействия скребком на теле остаются следы: красные пятна, точки, синяки. По участкам их локализации можно определить, где конкретно произошел сбой, поскольку конкретные участки рефлекторно связаны с определенными внутренними органами.

Пятна ша проявляются в тех местах, где есть проблемы в организме. Следовательно, для болезней, свойства, расположение и отношение к внутренним органам будут определяться благодаря пигментным реакциям на месте применения массажа гуаша.

Дополнительно, о прогнозе болезней можно узнать терапевтическими методами, а именно, если цвет кожи при массаже становится бледным, это свидетельствует о том, что болезнь облегчается и развивается в легкой форме. В противоположном случае, предполагается, что болезнь усугубляется или развивается без видимых улучшений.

 

скачанные файлы

Показания :

  • Один из самых действенных способов детоксикации организма. Во время процедуры запускается механизм самоисцеления, который продолжает самостоятельно работать и после нее. Поэтому полученный результат сохраняется достаточно долго – более 5 дней.
  • Головные боли, невралгии. Благодаря способности расширять сосуды и устранять спазмы.
  • Заболевания суставов, гуаша позволяет снять боль и отечность, повысить подвижность пораженного сустава.
  • Остеохондроз: улучшение кровообращения и обменных процессов в очаге локализации дегенеративных изменений приводит к активации процесса восстановления, снятию мышечного спазма, устранению боли и отеков.
  • Простудные заболевания. Оказывается воздействие на точку проекции легких. В результате улучшается дренажная функция дыхательных путей, проходит отечность слизистой оболочки бронхов, уменьшается кашель, исчезает одышка.
  • Холецистит. скребковый массаж устраняет спазм желчного пузыря, способствует нормализации его моторики, избавляет от тошноты и боли.
  • Женские заболевания, застойные процессы в малом тазу. Улучшает кровообращение и лимфоток в малом тазу, благодаря чему удается устранить воспалительные процессы, спайки, нормализовать работу расположенных здесь органов.
  • Неврозы, бессоница. После проведенного курса снижается уровень тревоги, улучшается сон, аппетит.
  • Угри, высыпания, улучшение состояния кожи благодаря детоксикации организма.
  • Отеки, мышечные спазмы;

Противопоказания :

  • аллергия на используемые масла;
  • гиперчувствительности кожи;
  • травмированная поверхность кожного покрова на обрабатываемом участке;
  • высокое артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови, тромбоцитопении;
  • проблемы с почками;
  • водянка, развившейся на фоне цирроза печени;
  • инфекционные заболеваниях кожи;
  • выраженные варикозные узлы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • острые психические расстройствах;
  • анасарке (крайняя степень отечного синдрома);
  • беременность, лактация;
  • менструация.

Алгоритм проведения сеанса (по телу):

Подготовка к процедуре: 

Очищение кожи. До начала сеанса необходимо подготовить кожу, протереть и очистить поры ( при возможности). Это способствует лучшему выведению токсинов. Во время сеанса так же, тело периодически очищают и протирают, удаляя выделяющиеся вредные вещества
Нанесение масла. Лучше всего приобрести специализированный восточный сбор для гуаша, если нет возможности, можно использовать оливковое холодного отжима или масло виноградной косточки.

Разогрев. Поглаживающими движениями согреваем кожу и подготавливаем ее к основной манипуляции.

Простукивание меридианов (при наличие умения).

Следуя восточным учениям, все меридианы делятся на Инь и Янь. Эффективность сеанса многократно повысится если провести простукивание меридианов перед сеансом.

Инь-меридианы связаны с так называемыми плотными органами и располагаются с внутренней стороны ног или рук и на передней стороне торса. К Инь относят также меридиан сердечной сумки (перикарда),Ян-меридианы связаны с полыми органами. Они располагаются на внешней стороне конечностей и задней поверхности торса.

Меридианы Инь простукиваются снизу. Это первое движение, после чего можно проводить простукивание вверх-вниз.

Меридианы Ян простукивают сверху. Эта также первое движение. Затем следует двигаться в направлении вверх-вниз.

Техника :

Применяют три метода воздействия:

  • Се-гуа – представляет собой быстрые движения с интенсивным нажимом (является методом рассеивания, удаления избытка).
  • Бу-гуа – движения медленные, со слабым нажимом (восстанавливающий, тонизирующий массаж).
  • Пинь-бу пинь-се – среднее по скорости и силе воздействие (нечто среднее между двумя предыдущими методиками).

Примерный алгоритм движений:

  1. От шейного позвонка отрывистыми движениями углом пластинки скребем вниз по позвоночнику в выбранном темпе. На каждом участке в 5-10 см делаем по 6-10 движений в зависимости от физического состояния пациента. Останавливаемся на кобчике.
  2. По обеим сторонам от позвоночника на расстоянии в 2 см проводим по одной линии теми же движениями.
  3. Широким ребром скребка обрабатываем лопатки от шеи в сторону рук и подмышек. На каждую лопатку приходится 20-30 движений.
  4. Пальцем нащупываем промежутки между ребрами.
  5. Углом скребка делаем 5-7 движений от позвоночника к боку между парой ребер. Проделываем эту процедуру между всеми ребрами.
  6. Ребром скребка обрабатываем всю спину от позвоночника к бокам.
  7. При необходимости обрабатываем кожу успокаивающим кремом или средством.

Важные нюансы:

  1. До и после процедуры обязательно надо выпивать не менее двух литров теплой воды (в день): в результате интенсивного выведения токсинов организм теряет большое количество жидкости, которую необходимо восстановить.
  2. Процедуру не проводят на голодный желудок или непосредственно после еды (должно пройти не менее 1 часа).
  3. Запрещено проводить во время алкогольного опьянения.
  4. Родинки ни в коем случае не затрагивать!
  5. Длительность профилактической процедуры составляет 40 минут, лечебной — 30 минут. Длительная продолжительность сеанса может привести к обратному эффекту!.
  6. У некоторых клиентов следы от массажа проходят через несколько часов, у других для этого требуется гораздо больше времени – от 2 до 5 дней. Следующий сеанс можно проводить только после исчезновения красных пятен.
  7. Возможно обострение хронических заболевания после сеансы, этого бояться не стоит, т.к. активируются обменные процессы, — предупредите  клиента об этом!.
  8. Сколько раз проводить скребком по одной зоне? В соответствии с китайской традицией, для молодых девушек достаточно шести раз, для юношей – семи, для женщин более старшего возраста – восьми, для зрелых мужчин – девяти. Массаж гуаша делается, как правило, в одном направлении. Каждое движение скребком повторяется по нескольку раз. 
  9. . После сеанса возникают на коже пятна — ша (гематомы ).

Курс состоит из 10-20 процедур, с периодичность   1-2 раза в  неделю, через 2 дня после полного исчезновения синяков. Повторять курс разрешается не чаще 2 раз в год.

Механизм возникновения пятен » ша» :

Лечебное влияние массажа гуаша на патологические зоны и ткани можно подразделить на несколько фаз, каждая из которых имеет свои особенности реакции тканей:

1-я фаза — тканевого метаболического «микровзрыва» (первые 5 процедур).

2-я фаза — терапевтическая ( с 6-й по 10-ю процедуру).

3-я фаза — реконструктивно-восстановительная (последующие процедуры).
Первоначальные процедуры массажа гуаша приводят к своеобразному метаболическому «микровзрыву» тканевых элементов, обусловленному высвобождением воспалительных и противовоспалительных медиаторов и гормонов, выделением биологически активных субстратов (гепарин, гистамин, простагландины, цитокины). Выглядит этот процесс в виде темно синих, красных или фиолетовых полос.

guasa-lechenie

В результате этого снижается сосудистый тонус, расширяется просвет артериол, прекапилляров и венул за счет стимуляции синтеза оксида азота эндотелием микрососудов, увеличивается число функционирующих капилляров, что, в свою очередь, способствует повышению локальной температуры тканей (на 3-5 °С). При этом происходит разрыхление слипшихся слоев тканей, пучков миофибрилл, элементов соединительной ткани — коллагеновых и эласти-новых волокон, снижается вязкость и одновременно с этим увеличивается текучесть геля основного вещества, что обусловливает активное дренирование интерстициального пространства.

Воздействие скребковых массажных движений и разрушение  капилляров приводит к  увеличению и росту  функционально активных капилляров до 45 раз, а объемную скорость кровотока в них — в 4-5 раз.

Это, в свою очередь, приводит к увеличению обменных процессов в зоне микроциркуляции, усиливает проницаемость фенестрированного эндотелия микрососудов. Вследствие этого на коже возникают кровоизлияния — точечные (петехии) и обширные (экхимозы), развивается локальный отек и нарастает количество выходящих в интерстиций нейтрофилов и патрулирующих лимфоцитов, ферменты которых утилизируют продукты воспаления клеток и стимулируют репаративную регенерацию.

Усиление лимфоперфузии тканей (в 7-8 раз) ускоряет выход продуктов метаболизма и аутолиза клеток, рассасывание инфильтратов локального отека, устраняет венозный и лимфатический застой в тканях.

Под влиянием массажа гуаша дистрофически измененные ткани начинают постепенно «оживляться», в них нарастает содержание тучных клеток, происходит активация элементов микроциркуляторного модуля, включаются механизмы регенеративно-репаративных процессов. Важную роль в этих механизмах играет развивающийся в результате скребкового воздействия — неовас-кулогенез (восстановление микрососудов).

В ответ на микроповреждение сосудов системы микроциркуляции любого генеза включаются процессы регенерации (восстановления), связанные с восполнением поврежденных тканевых элементов или образованием новых сосудистых терминалей взамен выключенных из кровотока.

 Атмосфера во время  сеанса :

Касаемо внешней атрибутики,которую часто применяют в SPA-центрах, то ритмично  раскачивающийся из стороны в сторону и глубоко вздыхающий массажист в совокупности с древневосточными песнопениями и ароматами странных благовоний – это всего лишь способ добавить заадочности процедуре или увеличить ее стоимость. Запомните, гуаша сделает человека красивым и здоровым только благодаря мастерству специалиста. Мистика к этому не имеет никакого отношения. Гуаша — это не релакс массаж, а эффективная оздоравливающая техника — в первую очередь!

 
Источник-1
Источник-2