bambuk2
bambuk2

Креольский массаж или массаж бамбуковыми палочками появился около 5 тысяч лет назад на берегах Маскаренского архипелага, расположенного в Индийском океане. Первоначально его практиковали креолы – жители острова Маврикий.Креольский массаж пришел в Россию и страны Европы, с островов Маврикия, Родригеса, Агалега и архипелага Каргадос-Карахос, расположенных в Индийском океане. Там такой вид массажа появился около 5000 лет назад. Он издавна был очень популярен, и по сей день является «изюминкой» SPA-технологий Маврикийской республики. Выполняется он под этническую, национальную, традиционную музыку Маврикия — сегу, в которой используются в основном три инструмента: раван (барабан с натянутой козьей шкурой), мараван (короб заполненный зерном) и треугольник.
Сегодня креольский массаж наиболее популярен в странах Юго-Восточной Азии, однако, благодаря своей повышенной эффективности все больше завоевывает Европу и, в частности, нашу страну. Главная цель креольского массажа – гармонизация всех процессов, происходящих в организме. Крепкие и упругие бамбуковые палочки обладают целебными свойствами, а в единении с силой рук мастера позволяют хорошо проработать даже самые глубинные мышечные ткани. Тело пациента обильно смазывается специальными маслами, которые также благотворно влияют на кожу и организм в целом.
Креольский массаж показан при ожирении, целлюлите, при умственном и физическом переутомлении, для снятия мышечного и нервного напряжения. Избавляет от стресса, помогает расслабиться, улучшает кровообращение и лимфоток, питание тканей и клеток, ускоряет обменные процессы, то есть в полной мере способствует восстановлению физического, психического, эмоционального и духовного здоровья человека.
Массажные зоны во время сеанса:
-спина;
-нижние конечности;
-верхние конечности;
-стопы.
На спине сосредоточено множество биоактивных зон. Область сердца и почек, простукивается с особой осторожностью. Бамбуковый массаж для рук заключается в обработке плеча, предплечья, и кисти. Ноги прорабатываются полностью, за исключением коленной чашечки и костей щиколотки. В основном массаж начинается с положения, массируемого на животе (спина, руки, ноги), а потом на спине (живот, шея, руки ноги).
Противопоказания к массажу бамбуковыми палочками
Как и для любого оздоровительного, или косметического мероприятия, существует ряд противопоказаний. С абсолютными, временными и локальными противопоказаниями к бамбуковому массажу можно ознакомиться здесь. Отдельно же можно выделить следующие заболевания:

  • заболевания крови;
  • частые неконтролируемые кровотечения из носа, ушей;
  • туберкулез;
  • ангина;
  • камни в желчном пузыре;
  • варикозное расширение вен;
  • грипп или ОРВИ.

Также, не следует проводить массаж при алкогольном опьянении и высокой температуре.

Техника креольского массажа
Основной прием креольского массажа – это простукивание, ударный прием, а так же разминание,раскатывание, растирание, прессование.

Выбор техники и методики массажа зависит от мастерства массажиста и состояния и предпочтений массируемого. Если последний испытывает дискомфорт при постоянной вибрации, то есть простукивании, то массажист может применять все вышеперечисленные приемы. Также, бывают случаи, когда массируемый из каких-либо побуждений (религиозных, этических) не переносит тактильный мануальный контакт с массажистом. В таком случае массаж проводится через одежду, а техника является отличной от той которой проводится на обнаженном теле.

Массаж выполняется в сухую, либо с использованием масел, обычного оливкового или же любого на Ваш вкус. Особую изысканность и удовольствие принесут экзотические масла: масло папайи, мускатное, кипариса, гуавы, авокадо, кунжутное, миндальное. Основным массажным инструментом выступают бамбуковые палочки, внутрь которых засыпают злаки, либо песок. Бамбук в качестве материала для палочек выбран потому, что это растение считается символом долголетия и бодрого духа, а в местах его произрастания бамбук – это священное растение. Для местных маврикийцев, он и еда, и лекарство, и строительный материал, и музыкальный инструмент
Последовательность проведения креольского бамбукового массажа, примерно следующая:
1) Растирание поверхностью палочек с использованием масла, либо в сухую. Это подготовит сосудистую систему и массируемые ткани к следующим массажным манипуляциям.

2) Затем идут ритмичные постукивания и поколачивания бамбуковыми палочками. Во время процедуры желательно включать ритмичную,этническую музыку:

Креольский массаж. Африканские мотивы

Креольский антицеллюлитный массаж. Африканские мотивы

Креольский тонизирующий массаж. Японские мотивы

 

Музыкальное сопровождение помогает пациенту быстрее расслабиться, что делает массаж более эффективным. Музыка легкая и светлая. Прослеживаются в ней индийские и африканские ритмы.

3) Простукивание производится по касательной, благодаря чему создается дополнительная вибрация. Прорабатываются биологически активные точки .

4) Далее проводятся хаотичные ударные движения палочек по всему телу. Массажист действует активно и неожиданно, внезапно переходя со спины на стопы, а с ягодиц на руки. Это позволяет поддерживать тонус на протяжении всей процедуры.

Источник