нервная-система1
нервная-система1

Все Мы безусловно знаем о неоспоримой пользе массажа на человеческий организм, но мало кто задумывался — каким образом достигается сей результат? Как воздействие рук массажиста на определенные точки, способно восстановить работоспособность мышц, суставов, связок?
Масса́ж (слово возникло в арабском и греческом языках, переводится как трогать рукой», «надавливать») — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на тело,методами растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами с целью достижения лечебного или иного эффекта.
Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками, и передаются в центральную нервную систему. Целый поток импульсов направляется в центральную нервную систему, и в зависимости от применяемой техники и приёмов массажа, может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы, или, наоборот, оказывать на неё затормаживающее и расслабляющее воздействие, что положительно влияет на деятельность всех физиологических систем организма.
Ответ организма на внешнее раздражение посредством нервной системы называется рефлексом. Рефлекторный механизм был детально описан в работах русского физиолога И. П. Павлова и его последователей. Ими было доказано, что в основе высшей нервной деятельности лежат временные нервные связи, которые образуются в коре больших полушарий головного мозга в ответ на различные внешние раздражители.
Под влиянием массажа в коже, мышцах и суставах возникают импульсы, возбуждающие двигательные клетки коры головного мозга и стимулирующие деятельность соответствующих центров.
Многолетней практикой подтверждено, что под действием массажа улучшается кровообращение. В свою очередь, это ведет к улучшению кровоснабжения нервных центров и периферических нервных образований. Результаты обширных экспериментальных исследований показали, что перерезанный нерв быстрее восстанавливается, если проводить регулярный массаж поврежденных тканей. Под воздействием массажа убыстряется рост аксонов, замедляется образование рубцовой ткани и происходит рассасывание продуктов распада. Кроме того, массажные приемы помогают уменьшить болевую чувствительность, улучшить возбудимость нервов и проводимость нервных импульсов по нерву.